Ide Makan Siang Rebus-rebusan à la sendokransel

Bosan sama yang goreng-goreng terus? Punya ketakutan tersendiri terhadap minyak goreng yang iyugh? Haha, saya punya solusinya! Kenapa nggak mencoba membuat sesuatu yang rebus-rebus aja? Pertama, nggak pakai minyak. Kedua, sehat. Ketiga, nikmat. Hehe.

Beberapa hari lalu saya kembali beraksi di dapur untuk membuat semacam ayam rebus yang dipadukan dengan kentang rebus dan irisan keju lembaran. Rasanya? Dibilang biasa aja juga nggak, dibilang enak banget juga nggak, hmm cukup enak lah kalau diperuntukkan sebagai menu makan siang. Cara membuatnya tentu mudah alias tidak repot. Check this out!

Pertama-tama seperti biasa, siapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan sebelum kita mulai memasak.

150 gram fillet ayam
Olive oil
1/3 bh jeruk nipis
1/2 sdt lada hitam
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin (bisa juga menggunakan garam)
1 siung bawang putih, keprok dan cincang
1 bh kentang
air
1 lembar keju atau sedikit block cheddar cheese

Setelah semua bahan yang diperlukan sudah siap, mari kita mulai unjuk kebolehan. Ikuti langkah-langkah berikut ini ya:

1. Panaskan 700 ml air dengan api sedang, tunggu hingga agak mendidih

2. Potong kentang menjadi 4 bagian

3. Campurkan olive oil, jeruk nipis, lada hitam, pala bubuk, kecap manis, dan kecap asin di dalam sebuah wadah.

4. Cuci bersih fillet ayam, potong dengan bentuk sesuai selera, lalu tusuk-tusuk dengan garpu. Rendam fillet ayam tersebut di dalam campuran olive oil, jeruk nipis, dkk tadi. Diamkan selama 20 menit (aduk fillet ayam setelah 10 menit pertama).

5. Jika air sudah mendidih, masukkan kentang, tunggu hingga matang.

6. Siapkan keju lembaran, iris-iris. Jika menggunakan block cheddar cheese, silahkan parut keju tersebut.

7. Setelah kentang matang, maka angkat dan tiriskan.

8. Selanjutnya, masukkan bawang putih cincang ke dalam air yang akan digunakan untuk merebus ayam. Didihkan air.

9. Setelah ayam sudah selesai direndam dalam bumbu selama 20 menit, maka rebus satu per satu fillet ayam berbumbu itu.

10. Jika fillet ayam sudah berwarna putih dan matang, maka angkat fillet ayam dan tiriskan.

11. Hancurkan kentang yang sudah direbus tadi (bisa dihancurkan sampai halus, atau dihancurkan seadanya)

12. Taburkan keju di atas kentang dan sajikan bersama ayam rebus.

Jpeg
Kentang Rebus plus Keju plus Ayam Rebus, ehehe 🙂

Voilà, ayam rebus plus kentang rebus dan keju siap disajikan! Benar kan tanpa minyak goreng? Hehe. Menu ini dapat dinikmati dengan saus sambal ataupun ditambahkan bubuk cabai (kalau mau sehat ya jangan). Saya sendiri kemarin menikmatinya dengan menambahkan saus sambal Belibis agar ada kesan manis dan pedas bersamaan. Berminat mencoba?

Happy cooking!

Leave a comment